Formalités administratives lors d’un voyage au Cambodge

voyage au Cambodge

Un voyage au Cambodge c’est..

Le Passeport : indispensable

Avant de faire une demande de visa pour un voyage au Cambodge, il est impératif d’avoir un passeport valide. Voici les démarches pour faire votre demande de passeport :

  1. Etre de nationalité française
  2. Faire la demande dans l’une des mairies équipées d’une station biométrique
  3. Remplir le formulaire Cerfa en ligne ou sur place à la mairie
  4. 86€ de timbres fiscaux
  5. 2 photos d’identité
  6. Un justificatif de domicile
  7. Avoir sa carte d’identité
  8. Autres pièces à fournir en cas d’utilisation d’un 2ème nom (époux ou de l’autre parent)

Le délai de réception du passeport varie en fonction du lieu et de la période de la demande et il doit être récupéré à la mairie à titre personnel. Il faut aller le récupérer dans un délai maximum de 3 mois après avoir reçu la confirmation par SMS, si vous avez communiqué votre numéro de téléphone portable lors de la restitution du dossier, car passé ce délai, le passeport sera détruit.

Le passeport à une durée de validité de 10 ans. Pour un renouvellement de passeport, la démarche est la même à la seul exception où il faut rapporter l’ancien passeport.

Visa d’entrée au Cambodge

Un visa est nécessaire pour entrer au Cambodge. 
Le visa appelé « on arrival » peut être obtenu à toutes les frontières terrestres et dans les aéroports internationaux à votre arrivée dans le pays.

Deux catégories de visa existent :
– le visa touriste valable 30 jours coûte 20€, il est renouvelable une seule fois pour 30 jours, au prix de 45€, une fois sur place auprès de l’Immigration Department à Phnom Penh.
– le visa business valable 30 jours coûte 25€, il est également renouvelable jusqu’à 1 an à coût variable en fonction de la durée de renouvellement auprès de la même administration.

Si vous souhaitez vous y prendre en avance vous avez trois autres possibilités:

  • par internet qui est le moyen le plus rapide, 3 jours avant obtention, sans se déplacer à l’ambassade. En effet le ministère cambodgien des Affaires étrangères et de la Coopération internationale a créé un e-Visa touristique qui permet d’obtenir un visa de tourisme en ligne. Il vous suffira de compléter le formulaire et de régler par carte bancaire. Vous recevrez alors votre visa par courrier électronique que vous devrez imprimer et conserver sur vous durant votre séjour au Cambodge. Pensez à vous munir d’une photo d’identité scannée sur votre ordinateur avant de remplir le formulaire
  • auprès de l’Ambassade et consulat du Cambodge où vous pouvez obtenir un visa en 48h ou dans la journée avec un supplément de 15€. Si vous souhaitez gagner du temps vous pouvez remplir le formulaire et l’imprimer avant de vous y rendre. Une photo d’identité et un passeport en cours de validité pendant 6 mois après votre arrivée au Cambodge seront demandés.
  • auprès d’agences spécialisés en ligne que vous trouverez aisément grâce à votre moteur de recherche